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Thème Anti-oxydants / radicaux libres ... la guerre incessante de l'organisme !!
Actu Radicaux libres →
L'oxygène que nous respirons est à l'origine de nombreuses réactions chimiques au
sein de l'organisme.
Au cours de ces réactions chimiques, les liaisons entre les atomes sont rompues,
créant des atomes déséquilibrés auxquels il manque des électrons pour pouvoir se
stabiliser.
Ce sont ces atomes déséquilibrés qui sont appelés radicaux libres !
Tant qu'ils sont en faible quantité dans l'organisme, ils restent inoffensifs car ils
aident le corps à lutter efficacement contre les microbes et les virus.
Il est pourtant important de rompre la chaine de création des radicaux libres au
plus vite.
Sans cela, ils envahiraient l'organisme, détruisant au passage toutes les cellules
saines, et entraînant de nombreuses pathologies, dont le cancer!

De nombreuses agressions extérieures favorisent la formation de ces radicaux
libres → le tabac, la pollution, une mauvaise alimentation, le soleil, le stress, mais
aussi le sport !!
On parle de stress oxydatif quand ces substances se retrouvent en excès dans
l'organisme !
Autrement dit, tous les constituants de l'organisme sont en oxydation, ce qui
accélère le vieillissement du corps !

Le sportif subit de nombreux stress liés à l'activité physique.
Contraction musculaire intensive et répétée, inflammation légère des tissus,
impact articulaire, production de CO2 et d'acide lactique ...
Ces agressions peuvent induire une mauvaise récupération, une fatigue importante
et un risque de blessure !

L'activité physique augmente la production de radicaux libres.
Mais pas d'inquiétudes, le corps augmente parallèlement ses défenses en
produisant des anti-oxydants pour s'en protéger !

Anti-oxydants →
Les anti-oxydants sont des molécules à la fois produites par l'organisme et
apportées via notre alimentation.
Les vitamines C, E, A, les omégas 3, le zinc, et bien d'autres micro-nutriments...
Ce sont les remèdes naturels qui permettent de rompre la chaine de formation des
radicaux libres dans l'organisme et de limiter ainsi les effets de vieillissement et de
dégénération des cellules.
Pour le sportif, ils permettent d'atténuer les inflammations des tissus musculaires,
et surtout des articulations de limiter les risques de blessures, de réduire l'acidité
de l'organisme après un effort, de diminuer les allergies, de prévenir les maladies
cardio-vasculaires...
→ béta-carotène : fruits et légumes de couleur jaune/orangée
→ vit C : fruits et légumes (rouges pour les fruits et verts pour les légumes !)
→ vit E : huile d'olive, amandes, avocat, œufs, germe de blé
→ polyphénols et lycopène : végétaux, céréales, tanin (café thé), fruits rouges...
Le curcuma est un puissant anti-oxydant, c'est l'allié du sportif par excellence !

En résumé, pour comprendre l'importance des anti-oxydants chez le sportif,
partons de ce principe :
plus le corps ventile de l'oxygène, plus il génère de radicaux libres, plus il aura
besoin d'anti-oxydants afin de lutter contre !
Il est donc important d'apporter des fruits et légumes (de saison, c'est mieux !),
de varier les huiles (lin, noix, colza...), d'inclure des plantes ou épices dans votre
ration alimentaire (curcuma, curry, persil, thym...)
Voilà, vous pouvez forcer, à condition de respecter ces qqs principes !!!
Date de publication 2020-09-12 08:08:19

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